探寻IVD发展出路 追逐实业兴国梦想
全体医学检验人齐聚一堂,共襄盛举、同绘蓝图!

2018年03月30日中元新闻

      3月16日-19日,初春的巴渝大地迎来了第十五届检验医学暨输血仪器试剂博览会(CACLP)、第五届博德中国(国际)体外诊断高峰论坛(BFIVD)、“创之声”第三届中国实验医学大会(CEMC)和亮•检验—首届体外诊断青年企业家论坛的隆重举行,全体医学检验人齐聚一堂,共襄盛举、同绘蓝图!

      会议间隙,CACLP体外诊断资讯带着业界广泛关注的热点话题,采访了CAIVD青年企业家委员会主任委员、重庆中元生物技术有限公司创始人吉权先生,挖掘中元生物快速崛起的密码,共同探寻中国IVD民族工业的振兴和发展之路。

      CACLP体外诊断资讯:吉总,您好!我是CACLP体外诊断资讯新媒体部门负责人高雯,很荣幸能在亮·检验论坛结束的第一时间对您进行简短的专题采访!首先,有一个问题想请教吉总,您认为我们民族工业企业和国外的大型企业对比有哪些区别,或者还存在哪些差距?
      中元生物吉权:非常感谢!感谢CACLP给我们提供了一个精彩绽放的舞台和持续担当的机会,面对IVD这个行业,中国大陆的现状是小、散、乱,和国际知名企业的工匠精神、产品技术、质量稳定性和领先性相比,都有很大的差距,但是通过一代又一代体外诊断人的不懈拼搏和日益精进,这个差距正在逐步被缩小。传统的IVD工业,在身处第三次信息技术革命浪潮时,我们将面临新的挑战,但在此过程中,对中国IVD企业更是一种机遇,中国在信息技术革命产业生态链上已处在世界前沿,甚至可以和美国并驾齐驱。在这样的产业环境和土壤下,对中国IVD产业很有利,借助第三次信息技术革命的浪潮,缩小同欧美日体外诊断产品的差距。如何将人工智能、大数据、云计算等新的未来生产力进行有效的资源融合?面对这个问题,中国很多本土民族品牌的研发技术团队,已经在开始谋划,甚至是跑在了前面。中元生物在线下和线上,未来和传统进行技术的融合过程里面,已经做了相应的投入和战略布局,并走上了持续的资源整合、技术融合的道路。面对IVD产业新的发展趋势,中国的IVD企业可以和全球同类企业同场竞技,我非常看好中国IVD企业未来的发展前景。

      CACLP体外诊断资讯:刚才您提到了人工智能和大数据,我个人对此也很感兴趣。本次创之声大会的主题是自动、智能、未来,非常偏向未来领域,也被社会大众普遍看好。我的问题是,如果这些未来的先进生产力能被很好的运用,那针对人类的疾病诊疗方面将会起到相当大的辅助作用,但另一方面,如果人工智能发展到一定阶段,未来诊疗数据筛查都依赖仪器,人只是将数据筛查之后的结果告知患者,那未来医生的诊断能力是否会被弱化?
      中元生物吉权:我个人认为,任何一项创新、技术革命,不可能颠覆所有,它都是建立在前人的基础上进行沉淀、延伸、升级和优化,是一种不同阶段的有机融合。比如我们的机械工程,不管是人工智能、云计算和大数据,机械工业都是永恒的基础。中国的IVD产业要想实现弯道超车,未来在自动化、智能化和高精度的诊断仪器上面,将存在巨大的战略机会。医生这个职业需要经验的积累和技术的沉淀;机器是冰冷的,而人是有血有肉、富有感情的,任何仪器设备最终还是要由人来操控,它只是作为人类的辅助而存在,最终实现人机交互,为人类大面积攻克疑难杂症助力。

      CACLP体外诊断资讯:我明白您的意思,任何一个产业要向前推进都需要基础工业去作为依托和支撑,这样才能发扬光大。中元发展到今天的地步,您肯定是呕心沥血。我对中元的了解还不是很深,但是大会期间,在与中元员工的接触过程中,他们所展现出来的精神面貌,令人印象深刻,包括您在朋友圈分享的军训照片,我们都觉得非常的振奋。但人是最难掌控的物种,每个人都有自己的思想意识形态,您是用何种方式来管理自己的员工,来了解他的思想。平时,在处理员工关系的时候,您又是怎么做的?

      中元生物吉权:这是一个事关经营企业的核心命脉问题。任何一个企业,经营的核心焦点都是在经营人上面,更是在经营人才上面。人才的核心焦点又在哪里呢?在于人心所向的规律上,然而并不是所有的人心所向我都能去满足,但我可以聚集一心正道向上,持续价值创造,持续懂得感恩和分享的一伙人。我认为三观的核心是持续的价值创造和持续的正道分享,这是成就一番伟业的前置性许可条件。基于这一点,中元生物这几年紧紧围绕直击人性根本、依附于人心所向的正道规律和公司的本质属性,这三大核心元素来展开企业的经营,其他一切事务性的东西都是表象性的形式而已。所有的人都想精彩绽放,实现自身价值,并不是所有企业都拥有培养优质人才的土壤。我认为经营企业,尤其是中前期的粗犷型企业,更应该注重锻造人才,中元生物可以把一个普通人优化升级,打造成优秀人才,把优秀人才打造成卓越型战略人才,然而有很多企业却是把卓越人才浪费掉或最终变成了平庸之辈。我认为一个平台的造场能力,营造好的土壤能力,创建好的商业模式、机制和规则,是一个企业持续发展的永恒保障和动力源泉。

      CACLP体外诊断资讯:我非常赞成您的说法,归结起来就是以人为本。从国家层面上来说,一般都要制定5年规划,那么未来5年,您会把中元带向何方,有没有一个长远的规划?

      中元生物吉权:中元在2011年开始走向市场后,在2012年就制订了一个到2028年的16年规划。为什么是16年呢?因为我们成立于2008年,到2028年正好是我们成立20年之际,前面3年是我们的筹建期,2012年开始,就是一个系统推进高歌猛进的时期。在战略上我们已经谋划好了,当时,我们聚集了所有管理团队,人不多,但我们思路很清晰,未来二十年的企业规划想的很清楚,并且是有保障、有依据的。在20年的目标里,我们分3年一个阶段,今年知道自己是一个什么现状,明年结合人力资源、客户资源,我可以预测到,第三年也可以总揽全局的感知。通过实践,过去的两个三年都是90%的战略目标实现率,因此对于第三个三年的目标实现我们同样胸有成竹!
       

      探寻IVD发展出路,追逐实业兴国梦想!通过对吉权先生的专访,我们感受到了他做实业的梦想,感受到了他朴实的企业家精神,更感受到了他想通过自己的努力来发展壮大中国IVD民族品牌的家国情怀。中元生物在短短数年间,在西南一隅横空出世,发展速度领袖全国,成为中国IVD行业的一匹黑马,其中的答案在此次专访中初见端倪。
    版权所有 © 重庆中元生物技术有限公司 渝ICP备:62548254